Sosialisasi dan Rencana Aksi Peningkatan Indeks Daya Saing Daerah Kota Pekalongan

19-12-2018 08:17:25

Sebagai tindak lanjut atas capaiannya meraih Juara Favorit Pertama Penilaian Indeks Daya Saing Daerah (IDSD) Tingkat Provinsi Jawa Tengah (Baca juga: Kota Pekalongan Sabet Juara Favorit Pertama Penilaian Indeks Daya Saing Provinsi Jawa Tengah), Pemerintah Kota Pekalongan menyelenggarakan Sosialisasi dan Rencana Aksi Peningkatan Indeks Daya Saing Daerah (IDSD) pada Selasa, 18 Desember 2018 bertempat di Ruang Jatayu Setda Kota Pekalongan. Sosialisasi secara langsung menghadirkan narasumber dari Direktorat Sistem Inovasi, Direktorat Jenderal Penguatan Inovasi, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. Selain itu turut hadir pula sebagai narasumber dari Bappeda Provinsi Jawa Tengah selaku penyelenggara Penilaian Indeks Daya Saing Daerah (IDSD) Tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Dalam kesempatan ini dijelaskan mengenai capaian Kota Pekalongan dan kendala-kendala yang dihadapi sehingga meraih peringkat kedelapan dari 35 kabupaten/kota dan meraih Juara Favorit Pertama dalam ajang IDSD Provinsi Jawa Tengah. Indeks Daya Saing Daerah (IDSD) mengacu kepada Global Competitiveness Index (Index Daya Saing Global) yang dikeluarkan oleh World Economic Forum. Indeks Daya Saing Daerah dapat menjadi tolok ukur pembangunan suatu daerah dibanding daerah lain. Dengan melihat indikator-indikator yang menjadi angka pendukung Indeks Daya Saing Daerah, daerah dapat melakukan evaluasi dan mendorong untuk peningkatan Indeks Daya Saing Daerah. Indikator-indikator tersebut dipaparkan oleh narasumber kepada Walikota Pekalongan dan segenap peserta sosialisasi yang hadir. Capaian dan kendala-kendala tersebut dapat menjadi dasar pemerintah dalam mengambil kebijakan untuk mendorong peningkatan Indeks Daya Saing Daerah Kota Pekalongan.