Model Pengelolaan Wisata Pantai Pasir Kencana Berbasis Komunitas

29-10-2018 10:12:51

Sebagai tindak lanjut atas "FGD Sosialisasi Potensi Wisata Pasir Kencana dan Kendala yang Dihadapi" yang dilaksanakan pada Sabtu, 20 Oktober 2018 (Baca juga: DRD Dorong Model Pengelolaan Wisata Pantai Pasir Kencana Kota Pekalongan), Dewan Riset Daerah Kota Pekalongan sebagai lembaga penelitian dan pengembangan dengan fasilitasi oleh Bappeda Kota Pekalongan kembali mengadakan Focus Group Discussion (FGD) Model Pengelolaan Pasir Kencana Berbasis Komunitas pada Sabtu, 27 Oktober 2018 bertempat di Obyek Wisata Pantai Pasir Kencana. FGD lanjutan ini memaparkan hasil masukan dan rekomendasi dari paguyuban pedagang, unsur bina lingkungan, dan pengelola obyek wisata.

Berdasarkan pengamatan dan pengalaman pengkaji Dewan Riset Daerah Kota Pekalongan, pengelolaan obyek wisata yang baik dan maju adalah model pengelolaan obyek pariwisata berbasis komunitas. Oleh sebab itu dibutuhkan peran komunitas dan kelembagaan masyarakat lokal yang kuat. Peran komunitas sendiri dalam hal ini tidak hanya membangun obyek wisata, namun turut aktif mempromosikan dan mendukung obyek wisata. Sedangkan sebagai pengelola, dalam hal ini Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga (Dinparbudpora) Kota Pekalongan turut melibatkan peran masyarakat lokal sebagai penggerak pariwisata dengan menggiatkan Sapta Pesona Pariwisata. Maka dengan begitu pengembangan wisata dengan model pentahelix yaitu Academic, Business, Community, Government, dan Media dapat berjalan dan memberikan manfaat bagi masyarakat Kota Pekalongan.