DRD Dorong Model Pengelolaan Wisata Pantai Pasir Kencana Kota Pekalongan

22-10-2018 09:50:58

Sebagai lembaga penelitian dan pengembangan, Dewan Riset Daerah Kota Pekalongan dengan fasilitasi oleh Bappeda Kota Pekalongan, bertugas merumuskan dan melaksanakan kajian berdasarkan dengan isu strategis Kota Pekalongan. Salah satu kajian yang dilakukan oleh Dewan Riset Daerah Kota Pekalongan adalah Model Pengelolaan Wisata Pasir Kencana Kota Pekalongan dengan keluaran berupa rekomendasi kepada pemerintah bagaimana model pengelolaan wisata Pasir Kencana dengen menitikberatkan kepada penguatan ekonomi masyarakat lokal. Maka dari itu sehubungan dengan pelaksanaan kajian, Dewan Riset Daerah bersama dengan Bappeda Kota Pekalongan menyelenggarakan Focus Group Discussion Awal dengan mengundang pengelola obyek wisata dari instansi terkait, paguyuban pedagang dan bina lingkungan di kawasan Pantai Pasir Kencana pada Sabtu, 20 Oktober 2018.

FGD ini bertujuan untuk mendengarkan pendapat paguyuban pedagang dan bina lingkungan tentang kondisi nyata obyek wisata dan mendengarkan setiap masukan untuk kemudian menjadi bahan penyusunan rekomendasi untuk diteruskan kepada instansi terkait. Berdasarkan data, kunjungan ke Obyek Wisata Pasir Kencana Kota Pekalongan setiap tahun mengalami penurunan. Penurunan tersebut diduga disebabkan oleh kurang tertatanya pengelolaan wisata pantai di samping juga karena kejadian banjir rob. Hasil kajian ini akan merumuskan rekomendasi model pengelolaan pariwisata sebagai bahan pengambil kebijakan agar Wisata Pantai Pasir Kencana Kota Pekalongan menggeliat dan secara langsung akan meningkatkan perekonomian masyarakat Kota Pekalongan.

Model Pengelolaan Wisata Pantai Pasir Kencana Kota Pekalongan